• 太甜!《老男孩》刘烨捧林依晨脸热吻20秒 2018-04-23
  • 学校举办2018届毕业生第四场校园双选会 2018-04-23
  • 违建猖獗 绿城全运村锦兰园交房三年难办房产证 2018-04-22
  • 关于四线城市市容市貌管理工作的思考 2018-04-21
  • 安儿乐品牌纸尿裤详细介绍 2018-04-20
  • 中国研新轮式装甲车取代92式 美媒称是借鉴西方经验轮式装甲车中国西方 2018-04-19
  • 169元!小爱音箱mini开箱图赏 鹅卵石般手感 2018-04-18
  • 贵阳警方破获省内首例网络手机麻将赌博案 2018-04-18
  • 艾比·考尼什访谈:自己的职业经历还是蛮有趣的 2018-04-17
  • 德州学院资源环境与规划学院举办“没有比人更高的山”我是演讲家活动 2018-04-17
  • 手机上瘾?可能因为焦虑 2018-04-16
  • 闽南百余名武警特战队员齐聚厦门 “魔鬼周”挑战极限 2018-04-16
  • 如果懂我,请爱惜自己! 2018-04-15
  • 《无极原创文章生成器》软件更新日志 2018-04-15
  • 【书记已回复】打造优良营商环境 将社会监督搬上手机、揣进口袋 2018-04-14
  • 株洲新闻网 > 产经频道 > 创业 > 正文

    曾身价过亿的95后创业者 如今陷欠薪跑路风波

    株洲新闻网 www.cakzl.com res03_attpic_brief

    曾被媒体和风投圈大肆捧吹的17岁少女王凯歆正处在一场舆论风暴之中。

    她的创业泡沫从吹起来到破灭只用了一年时间。2015年,王凯歆凭借神奇百货一举拿到两轮近1500万的投资,投资方包括创新谷、真格基金和经纬创投,并一度被媒体形容为身家过亿的95后少女。

    而就在一周前,神奇百货的职员爆出公司在未通知员工的情况下紧急搬迁,王凯歆本人也飞到了以色列,一些员工“以为老板跑路了。”

    员工

    开开心心去上班,

    发现公司不见了

    6月27日,星期一,曾任神奇百货公关总监、帮助王凯歆拿下巨额融资的张嫣早早来到办公室,准备新一周的工作。然而她和在场的另外几位同事却看到了意料之外的景象。

    “就是人去楼空的状态,”张嫣向记者表示,“事前我并没有被通知公司改了办公室地址。”另一名同样被辞退的员工黄杰则称:“现场就像被偷过了一样,我都以为老板跑路了。”据了解,此次被辞退员工多达11个人,直接从微信群踢出,连保洁阿姨也没有放过,工资也没给结算。

    记者前往神奇百货办公室旧址发现现场与众人的形容基本一致:桌椅散乱,杂物掉落一地。一名知情人士透露,旧办公室租约未到期,被扣了押金。而新办公室的面积在300平方米左右,比原办公室面积小了一半有余。放弃租约,从创业的热门区域搬走,神奇百货在战略转型的同时,在运营和资金方面或遇到麻烦。从以前80多名员工锐减到11名员工,人员也大幅缩水。

    当这些员工准备与王凯歆进行协商时却发现,后者早已不在国内,而是飞到以色列参加了一个报名费超过八万元的游学项目。

    调查

    少女三宗“罪”:造假、暴戾、挥霍

    除了非法辞退员工,神奇百货还面临税务问题。据透露,公司在单方面扣除员工的个税之后,深圳市税务局相关资料中并无这些员工的交税记录。

    目前,王凯歆的深圳大爆炸科技有限公司已被列入经营异常名录中,理由是通过登记的经营场所无法与之取得联系。

    大部分人是从北京卫视的创业节目《我是独角兽》里知道王凯歆这个名字的。节目中她放出豪言要“赚够95后的钱”,既获得了关注度,也拿到了一大笔A轮融资,彼时风头正盛。情况急转之下是从GQ的一篇特稿报道《17岁CEO王凯歆:风口少女的神通与孤独》开始的,反映出这位17岁CEO的三宗罪分别是虚报数据、性格乖戾、日?;ㄏ晒韭虻?。

    在《我是独角兽》的节目里,王凯歆称:“神奇百货上线两个月,每天成交订单数超过1000。”然而调查显示,自成立以来,神奇百货的日均成交量稳定在100-200单左右,日均订单成交率不足80%。“暴戾”是她饱受争议的另一个原因。不少老员工曾在知乎上披露:她不仅平时出口成脏,以“那帮SB”称呼员工,甚至“按心情”定岗位,让一名程序员去打扫厕所转岗为保洁员。

    此外,王凯歆日常随意支取公司的款项,随意挥霍。前员工称,她给自己开的月薪是10万,但月均花销都在20万-30万,数千元做发型、数万元打水光针。这位17岁的CEO单是生活助理就有三名,吃饭穿衣出行等面面俱到。创业不到一年,王凯歆的生活助理像走马灯一样更换。

    曝光

    新型商业模式实为“淘宝代拍”

    定位为青少年电商的神奇百货,商业模式究竟是什么呢?答案是淘宝代拍。简而言之,神奇百货所有商品的图片都是从淘宝店铺中复制的,然后擦去水印,变成自己的图片贴到平台中。最后根据顾客的下单,去相应淘宝店铺购买商品。这样的“代拍模式“弊端明显,无法确认卖家发货时间,退换货的流程也极其漫长。这名发愿要赚足95后钱的少女,干的事儿既没有技术壁垒,也没有稳定的供应商(还把整个供应链裁掉),只是换汤不换药地重复自己小时候QQ空间卖商品赚差价那一套。

    细看创新谷与真格基金不难发现,他们偏爱能快速吸引注意力的“话题创业者”。创新谷投资了王凯歆,真格基金投资了90后“情趣创业者”马佳佳。

    一年的时间过去,这些善于营销自己的创业者似乎都遇到了些麻烦。马佳佳创办的Powerful(泡否)已经在行业里销声匿迹,而王凯歆则面临着公司裁员、搬迁的困境。

    欢迎关注“株洲新闻网”公众号

    欢迎关注“株洲发布”公众号

    责任编辑:易楚曈
    0

    主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
    地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
    株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858