• 太甜!《老男孩》刘烨捧林依晨脸热吻20秒 2018-04-23
  • 学校举办2018届毕业生第四场校园双选会 2018-04-23
  • 违建猖獗 绿城全运村锦兰园交房三年难办房产证 2018-04-22
  • 关于四线城市市容市貌管理工作的思考 2018-04-21
  • 安儿乐品牌纸尿裤详细介绍 2018-04-20
  • 中国研新轮式装甲车取代92式 美媒称是借鉴西方经验轮式装甲车中国西方 2018-04-19
  • 169元!小爱音箱mini开箱图赏 鹅卵石般手感 2018-04-18
  • 贵阳警方破获省内首例网络手机麻将赌博案 2018-04-18
  • 艾比·考尼什访谈:自己的职业经历还是蛮有趣的 2018-04-17
  • 德州学院资源环境与规划学院举办“没有比人更高的山”我是演讲家活动 2018-04-17
  • 手机上瘾?可能因为焦虑 2018-04-16
  • 闽南百余名武警特战队员齐聚厦门 “魔鬼周”挑战极限 2018-04-16
  • 如果懂我,请爱惜自己! 2018-04-15
  • 《无极原创文章生成器》软件更新日志 2018-04-15
  • 【书记已回复】打造优良营商环境 将社会监督搬上手机、揣进口袋 2018-04-14
  • 株洲新闻网 > 产经频道 > 新闻 > 正文

    茅台大量推去年11月库存 当时一瓶难求疑因控量涨价

    株洲新闻网 www.cakzl.com 编者按:2017年11月以来,茅台酒受市场投资者的狂热追捧,市场一度出现一瓶难求状况。12月茅台集团宣布涨价信息,旨在控制茅台价格。近日有消费者表示大量收到去年11月茅台酒,但当时各大电商平台及茅台官网都显示缺货,这二者背后或预示当时一瓶难求疑因控量涨价。

    去年底,茅台酒是持续了很久的一个热门话题,在投资圈里,都在互相调侃买不起一手的贵州茅台)。想想也是,一手股票都要十万多块了。茅台酒去年在市场可谓是炙手可热,据了解,接近年底时专卖店不是限购就是没货,在电商平台预约,还不知道猴年马月能发货。此前在国内市场上很难出现这种一瓶难求的局面,面对着中高消费对于茅台酒的追捧,供应量一直难以突破。

    一路狂飚背后或另有隐情?

    去年12月,网络上流传着茅台酒在压缩产量,目的是在春节提价。一位业内人士向记者透露,茅台酒厂已经得知并统计发现市场有将近70多亿的货是被囤起来了,而非市场消化。茅台酒股份公司副总经理、茅台酒销售公司董事长王崇琳向记者否认了这一说法。他表示,茅台酒厂不仅没有压货,还采用了陆??展餐⒒醯男问?,确保春节前夕全国各地的经销商都能得到茅台酒供应。

    下文中也有网友跟帖表示,近日茅台酒供需紧张的状态的确有所缓解,各大电商平台上天天有货,这在于之前都是非常少见的现象。而有一位网友买到的就是2017年11月的茅台酒,需要特别注意的一点是,2017年11月正是茅台酒宣布涨价前夕,市场上一瓶难求之时。

    事实上,不只一位经销商表示,茅台酒厂有个惯例,就是“经销商需要在当年11月31日前销售完成年度任务。12月销售,可以用次年1月的计划。”那么可想而知,去年11月31日前的茅台酒需完全售空才能够启用第二年销售库存,那么近日网友反映收到了去年11月的酒,疑似去年茅台控量炒价格。

    为什么茅台酒难买到?

    所谓茅台酒就是指大家所追捧的飞天茅台以及普通茅台酒,系列酒就是指茅台王子酒、茅台迎宾酒等。此前有相关媒体报道称,消费者难以买到茅台酒的深层次原因,可能在于贵州茅台和渠道之间的利益平衡。面对这种一瓶难求的状况,2017年上半年贵州茅台主动限价来治理市场乱象,确保茅台酒市场价格稳定。

    随着中秋、国庆节两个传统节假日的度过,进入2017年11月以来,茅台酒一瓶难求局势加剧,各大电商等销售平台终端要么没货,要么严格限量,要么是价格奇高,就连京东这样的也要提前预约,很少有现货。为什么一下子不好买了呢?

    日前曾有记者走访了多家上海烟酒销售门店,“断货”是商家给出的一致反馈。此外,记者还咨询了北京、广东等地茅台资深爱好者,均被告知目前市场上很难买到53度飞天茅台。茅台官网上也买不到。记者登录茅台官网,新飞天茅台酒53度500ml、贵州茅台酒(2017丁酉鸡年)53度500ml库存均为0。

    新浪财经梳理Wind数据了解到,从2012年到2017年,茅台基酒产量分别为3.36万吨、3.86万吨、3.87万吨、3.22万吨、3.9万吨和4.28万吨。由于茅台酒的特殊生产工艺所致,茅台酒的产量在很大程度上影响了未来5年内市场上茅台酒的供应量;除了市场需求量的影响,其背后决定性的因素在于茅台酒厂与各大经销商之间的商业博弈。

    临到2017年年底,茅台却突然宣布了涨价的消息。股票买不起也就算了,关键是感觉喝到茅台酒也不容易了。茅台已经将近五年没有涨过价格,最近的一次调价是在2012年9月1日,虽然一番之前茅台高层的表态,但中国食品产业评论员朱丹蓬则向澎湃新闻表示:“茅台此次涨价是符合市场预期的。”

    此后,茅台集团董事长袁仁国表示,对于茅台酒限价却一瓶难求的市况,目前有的经销商存在‘让价格飞一会’,有的经销商囤积不卖,导致市场高价酒很多,平价茅台一瓶难求。他强调,基于茅台酒是用来“喝”和“储存”,要理智对待价格,茅台酒不是用来炒的。呼吁经销商不要推高茅台酒市场价格,让消费者真正喝起来;他认为,茅台市场价格波动小、涨幅小,保持在合理区间,有利于广大消费者,也有利于经济发展。

    茅台酒涨价,贵州茅台自然受益。12月28日早间,贵州茅台公布了茅台酒要涨价的消息后,贵州茅台股价高开高走,最终收盘价也重返700元高位。从年初的329.3元/股开盘至11月16日,贵州茅台股价连续突破400元、500元、600元和700元四个整数关口,年累积涨幅当时达到118%。

    市场对茅台的涨价和货源紧张具备一定预期。国海证券分析研报表示,受市场需求和景气度影响,2017年11月市场上茅台一批价在1280元左右,与出厂价相差460元左右,这意味着一批经销商每卖一瓶茅台酒有50%的毛利率,这已经脱离了政策的渠道合理利润空间,这也说明,茅台提高出厂价从需求上而言不存在压力。东北证券则表示,公司2.68万吨发货量相较于市场需求的缺口,茅台长期价格上涨仍将是高确定性事件。

    在即将涨价的预期下,囤得越多,赚得越多;这时候卖出茅台酒,对于一般经销商,无异于送钱给别人。广东省酒协副秘书长耿磊表示,茅台等酒厂的惩?;浦荒苤圃家慌?,而二批商甚至是零售商从一批商得到货源后的加价行为仍难以管控。

    (新浪财经 上市公司项目组  陈靖/文)

    欢迎关注“株洲新闻网”公众号

    欢迎关注“株洲发布”公众号

    责任编辑:青琪
    0

    主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
    地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
    株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858