• 靠自主创新颠覆传统胃镜认知—新闻—科学网 2018-04-25
  • 一个网络热词引发的P图大战:大家就是为了爽一下?(图文) 2018-04-25
  • 【CC直播官方下载】CC直播官方下载 2018-04-24
  • 观湖辖区企业积极助创建 以争先锋劲头传文明 2018-04-24
  • 太甜!《老男孩》刘烨捧林依晨脸热吻20秒 2018-04-23
  • 学校举办2018届毕业生第四场校园双选会 2018-04-23
  • 违建猖獗 绿城全运村锦兰园交房三年难办房产证 2018-04-22
  • 关于四线城市市容市貌管理工作的思考 2018-04-21
  • 安儿乐品牌纸尿裤详细介绍 2018-04-20
  • 中国研新轮式装甲车取代92式 美媒称是借鉴西方经验轮式装甲车中国西方 2018-04-19
  • 169元!小爱音箱mini开箱图赏 鹅卵石般手感 2018-04-18
  • 贵阳警方破获省内首例网络手机麻将赌博案 2018-04-18
  • 艾比·考尼什访谈:自己的职业经历还是蛮有趣的 2018-04-17
  • 德州学院资源环境与规划学院举办“没有比人更高的山”我是演讲家活动 2018-04-17
  • 手机上瘾?可能因为焦虑 2018-04-16
  • 株洲新闻网 > 产经频道 > 新闻 > 正文

    吴小晖庭审八大看点:集资诈骗652亿 职务侵占100亿

    株洲新闻网 www.cakzl.com 吴小晖案八大看点

    1、3月28日上午,上海第一中级人民法院公开开庭审理安邦集团原董事长、总经理吴小晖犯集资诈骗罪、职务侵占罪一案。

    2、指控吴小晖累计向1056万余人次销售投资型保险产品,超出批复规模募集资金7238.67亿元。至案发,实际骗取652.4亿元。

    3、指控吴小晖利用职务便利,先后指示公司高管和他人采用划款不记账方式,将保费资金共计100亿元划转至吴小晖实际控制的产业公司。

    4、被告人吴小晖当庭对指控的事实和罪名均提出异议,被告人吴小晖表示自己不懂法律,不知道其行为是否构成犯罪。

    5、吴小晖承认其控制的产业公司入股安邦财险、安邦集团,但否认曾担任安邦财险的副董事长。

    6、公诉人举证吴小晖通过控制的37家公司入股安邦集团,控制安邦集团股份高达98.22%。

    7、原安邦集团多位高管及吴小晖妹妹吴某某等证人证言证明200多家产业公司都是吴小晖个人所有和控制的公司,绝对控制了安邦集团及安邦财险等子公司。

    8、吴小晖认为证人证言、行政认定函和司法鉴定意见等都不属实,其没有转移资金,增资款是真实的自有资金,更没有逃避监管、对抗审查。

    新浪财经讯 3月28日消息,今天上午,上海市第一中级人民法院公开开庭审理上海市人民检察院第一分院提起公诉的安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)原董事长、总经理吴小晖犯集资诈骗罪、职务侵占罪一案。

    庭审现场 

    庭审现场

    在庭审现场中,被告人吴小晖及其辩护人参加诉讼,人大代表、媒体记者、社会各界群众及被告人吴小晖部分家属等五十余人到庭旁听庭审。吴小晖及其辩护人对本案的管辖无异议,同时均明确表示不申请回避、不申请非法证据排除。

    吴小晖被指控两大罪名,涉案金额752亿

    吴小晖案庭审进入法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书,指控:

    (一)集资诈骗罪

    2011年,被告人吴小晖隐瞒对产业公司(吴小晖个人所有和实际控制的公司)的实际控制关系,通过产业公司控股安邦财险、安邦集团后,以安邦财险为融资平台,指令该公司开发投资型保险产品并主导产品设计,授意制作虚假财务报表、宣传折页等申报材料,骗取保监会的销售批复 ,向社会公众募集资金。

    2011年7月,在投资型保险产品销售金额超过保监会批复规模后,吴小晖无视监管规定,仍然下达超大规模销售指标,并以超募资金两次增资安邦集团及安邦财险,虚构偿付能力,披露虚假信息,持续向社会公众进行虚假宣传,非法募集资金规模急剧扩大。

    截止2017年1月5日,累计向1056万余人次销售投资型保险产品,超出批复规模募集资金7238.67亿元,并将部分超募资金转移至吴小晖实际控制的产业公司,用于对外投资、归还债务、个人挥霍等。至案发,实际骗取652.4亿元。

    (二)职务侵占罪

    2007年1月,被告人吴小晖利用担任安邦财险副董事长,全面负责该公司经营管理的职务便利,指使公司高管采用划款不记账的方式,将保费资金30亿元划转至吴小晖实际控制的产业公司。其中,29.25亿元用于支付吴小晖实际控制的产业公司拖欠工程款及利息,其余0.75亿元沉淀于吴小晖实际控制的产业公司。

    2011年6月,被告人吴小晖用上述职务便利,指使他人采用划款不记账的方式,将保费资金70亿元划转至吴小晖实际控制的产业公司。其中,69亿元作为吴小晖实际控制的产业公司的自有资金,用于增资安邦财险,其余1亿元沉淀于吴小晖实际控制的产业公司。

    公诉机关认为,被告人吴小晖以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大;利用职务上的便利,将本单位资金非法占为己有,数额巨大;其行为已分别触犯《刑法》第一百九十二条、第二百七十一条第一款之规定,事实清楚,证据确实、充分,应当以集资诈骗罪、职务侵占罪追究吴小晖的刑事责任。

    欢迎关注“株洲新闻网”公众号

    欢迎关注“株洲发布”公众号

    责任编辑:青琪
    上一页 1 23下一页
    相关阅读
    关键词: 吴小晖 安邦集团
    0

    主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
    地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
    株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858